This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

Мой отец Ахметзыя родился в 1925 году, в селе Мочалеевка Куйбышевской области. В 1943 году был призван в армию. После переподготовки воевал в курском направлении. С сентября 1944 года по май 1945 года воевал в 1-й, 2-ой, 3-ий Прибалтийских фронтах, освобождал Эстонию, Латвию и Литву. С 9 августа по 2-ое сентября 1945 года он - боец Дальневосточного фронта.

В очень тяжелых условиях они форсировали разлившийся Амур и буквально на себе тащил по бездорожью всю технику. Из-за обильных дождей, дорог почти не было, мосты разрушены, они добрались до Харбина.

По окончании войны с Японией их полк перебросили во Владивосток, оттуда пароходом в г. Петропавловск на Камчатку. Отец прослужил в армии 8лет, до 1950 года, старшиной батареи. За храбрость неоднократно был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, «Медалью Жукова», «Благодарственным письмом Сталина».

По окончании войны они познакомились с мамой и создали свою семью. Мы, послевоенные дети, родились в городе Петропавловск на Камчатке. Старшая сестра Раиса в 1948 году,  я в – в 1950 году.

После этого уехали с семьей в родные края. В  Мочалеевке работы хватало на всех. Необходимо было поднять колхоз, работали без выходных, не зная усталости. Жители села потихоньку начали восстанавливать свои ветхие дома, начали крыть крыши железом, засевали поля и огороды. Для этого необходимо было много работать.

Детей было много, потихоньку обували и одевали их, все учились в сельской школе. В те годы в нашей школе было 860 учеников. Здание школы, бывшей мечети, небольшое, классов не хватало и поэтому учились в 3 смены. А ешё необходимо было обучать и взрослое население грамоте.

Отец и в колхозе был активным человеком-тружеником. Как старшина батареи, он и в колхозе был сильным руководителе. Проработав бригадиром, он стал заместителем председателя колхоза. Не боялся трудностей. Всегда находил выход из тупика. По общественной линии он являлся председателем Совета ветеранов войны. Многие обращались к нему за помощью. Имея только 7-классов образования, он писал грамотно и красивым подчерком. Поэтому многие приходили к нему за помощью оформлять письма, документы, просьбы. До конца своей жизни он вел активную общественную жизнь.

Отец Ахметзыя и мать Таслия вырастили семерых детей, пяти из них дали высшее образование. Я очень горжусь, что родился в лихие послевоенные годы. И самое главное - в городе Петропавловск на Камчатке. Горжусь своими родителями, они прошли суровую жизненную школу, всегда верили в будущее, вырастили достойных детей. Мы, наши дети, внуки не забудем подвиги своих отцов, матерей , дедов. Их прожитая жизнь - это целое большое кино с продолжением.

Мы все прошли армейскую школу и стараемся привить это своим внукам. Поэтому все военные праздники для нашей семьи - большое торжество. Мы, татары высоко чтим память своих предков и не забываем их подвиги.

Приближение 70-летия Победы - для нас всех огромное событие.

 

Шамил Мамышев,

Село Мочалеевка.

Хәбәрләр

«Ватанны сөю – Иманнандыр»

«Бер көн вә бер төн чик буенда сакта тору көндезләрен Ураза тотып, төннәрен гыйбадәт кылып үткәрелгән бер айдан хәерлерәктер» Һәр милләтнең иң изге байлыгы – азатлыгы һәм хөрриятедер. Дөньяда кешечә яшәвебез азатлык, хөррият булуына бәйле. Сугыш – кешеләр өчен һич кенә дә тансык булмаган, ләкин халыклар тормышыннан юкка чыгару мөмкин түгел бер вакыйгадыр.

VI Бөтендөнья татар хатын-кызлары форумының пленар утырышында Татарстан Республикасы Дәүләт бүләкләре тапшырылды

VI Бөтендөнья татар хатын-кызлары форумының пленар утырышына нәтиҗә ясап, Татарстан Республикасы Премьер-министры урынбасары, Бөтендөнья татар конгрессының Милли Шура рәисе Васил Шәйхразыев катнашучыларга рәхмәт белдерде. “Пленар утырышта чыгыш ясаучыларның докладларында бик төпле фикерләр әйтелде. Бүгенге көндә мәркәзебез Казанда җыелып, уртага салып, татар милләте өчен алга бару юлларын эзләү, фикерләр белән уртаклашу бик мөһим. Бөтендөнья татар конгрессы исеменнән сезгә рәхмәтемне җиткерәм.

Наше единство помогает успешно решать задачи развития региона

Ранним утром 13 мая мусульмане Самарской области и всего мира устремились в мечети для совершения праздничной молитвы. В течение светлого времени суток верующие не принимали ни пищу, ни воду, остерегались от зла, греха и старались, очистив свои души и сердца, выполнять веления Аллаха, отказаться от дурных мыслей и поступков, делать только добро, совершать самые благие дела, за которые нам обещано великое вознаграждение от Всевышнего.

«Гадел булыйк, башкаларны рәнҗетмик»

Яңа Фәйзулла авылында яшәгән Хәмзә абый Ибәтуллинны еш исемә төшерәм мин. 60 яшен тутырып, пенсиягә чыккач, ул мәсҗид ишеген атлап керә. Хәмзә абый, минем әтием Хариска - мәсҗид әһеленә, мөрәҗәгать итеп: «Харис бабай, бернәрсә дә белмим бит. Мәсҗидкә йөрүем бушка булмасмы соң?” – дип сорый. “Юк, буш булмый, йөрисең”. “Аяк киемен генә туздыру булмасмы?” – дип тагын сорау бирә Хәмзә абый. “Юк, йөрисең”, - ди аңа әтием.

1 из 215