This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

Провели Рамадан по-особенному


 

Традиционно в месяц Рамадан, при мечетях Самары и области устраивались вечера разговения, куда мог прийти любой желающий. Наибольшее количество постящихся собирались в Соборной мечети, Исторической мечети и мечети Булгарское наследие. В этом году месяц Рамадан проходит у мусульман по-особенному. Нет привычных всем ифтаров – межлисов и таравих намазов, где обычно собирается большое количество верующих. Раньше трудно было представить, что такое может случиться. Ситуация с эпидемией короновируса внесла свои коррективы и заставила изменить формат благотворительных угощений и помощи людям.

Имам Исторической мечети Наиль хазрат Биктаев рассказал редакции газеты «Салям» о том, как осуществляется поддержка нуждающихся граждан в условиях ограничительных мер.

На совещании при Региональном духовном управлении мусульман Самарской области было принято решение о том, что денежные средства на которые можно было бы организовать ифтар можно потратить на продуктовые наборы. Наиль хазрат пояснил, что подобная идея ранее уже существовала. И частично оказывалась помощь малоимущим гражданам из средств садака и закята, продуктами или материально.

Доставляли и развозили продуктовые наборы самостоятельно, за счет собственных сил. Были отдельные случаи, когда для нуждающихся забирают их близкие или знакомые, в основном это касается пожилых людей или маломобильных граждан.

В эти наборы входят привычные для людей продукты – рис, гречка, макароны, сахар, мука, халва, финики, растительное масло, пряники, печенье, вафельные торты, консервы. Полуфабрикаты и колбаса также входят в наборы, но их доставку осуществляется в тот же день, когда мы получили их от производителей, так как это скоропортящийся товар.

Когда планировалась идея уже были люди, которые финансово изъявили желание поддержать и принять участие в этом. Наиль хазрат рассказал, что обратился к своему старшему брату, чтобы он среди своих знакомых по бизнесу узнал о ценах на продукты. Планировалось купить от 50 до 100 продуктовых наборов. Его брату эта идея понравилась, и он принял решение на свои деньги купить эти наборы. Услышав об этом мероприятии другие прихожане и бизнесмены изъявили желание также приобрести продукты и закупили продуктовые наборы. Начиная с 9 мая в целом от Исторической и Соборной мечетей сформировалось для раздачи более 300 продуктовых наборов. Говоря о тех людях, кто финансово оказывал помощь, то стоит отметить, что их не мало. Всевышний знает об их добрых делах и обязательно вознаградит за щедрость. Многие из них захотели, чтобы мы не называли их имен, потому, что они помогали ради Аллаха.

В категорию нуждающихся попадают люди, о положении которых ранее было известно в мечетях, многодетные семьи, кто лишился работы. Поступает информация от прихожан. Уникально то, что в этом году в сложную ситуации попали люди, которые ранее помогали сами нуждающимся.

Стоит отметить, что все продукты, которые входят в набор исключительно высокого качества и свежие. Для нас очень важно, что люди получили вкусную еду и остались довольны. А для тех, кто пожертвовал свои средства важно, чтобы Всевышний принял их доброе деяния.

За любое благое деяние в исламе воздается в десятикратном размере. По искренности и по намерению Аллах воздает человеку. Со слов пророка Мухаммада (с.г.в.) лучшим садака является то садака, которое роздано в месяц Рамадан. Важно отметить, что как садака может считаться любая помощь это и доставка продуктов, моральная и духовная поддержка.

В организации всего процесса раздачи и подготовки принимали участие разные люди, но в основном это сотрудники мечетей, медресе «НУР» и представители Регионального духовного управления мусульман Самарской области. Пусть Аллах простит их прегрешения, даст награду за благие деяния и убережет от бед.

Текст записал Руслан Мустафин

со слов имама Исторической мечети

Наиля хазрата Биктаева. www.islamsamara.ru

Хәбәрләр

Вазыйх Мөхәммәтшин: "Татар халкының абруе тагын да үссен, дип сорар идем”

Самарның “Прогресс-В” компанияләр группасы президенты Гата угылы Вазыйх Мөхәммәтшинның бөтен гомере төзелеш белән бәйләнгән. 16 яшендә балта остасы булып эшли башлаган егет, хезмәтендә зурдан-зур уңышларга ирешеп, Россиянең атказанган төзүчесе исемен йөртүче җитәкче дәрәҗәсенә күтәрелде, Россия Федерациясе Президентының Мактаунамәсенә лаек булды. “Прогресс-В” компанияләр группасына утыз ике ел тулды, ә Вазыйх Мөхәммәтшинның җитәкче вазифаларын башкаруына 55 елдан артык вакыт үтеп китте.

Милли китапханә Сабантуена багышланган виртуаль күргәзмә әзерләгән

Күргәзмәдә милли бәйрәмебезнең тарихы һәм аның үзенчәлекләре белән танышырга мөмкин. Татарстан Республикасы Милли китапханәсенең татар әдәбияты һәм туган якны өйрәнү бүлеге хезмәткәрләре Сабантуйга багышланган виртуаль күргәзмә әзерләде. Бу турыда китапханәнең матбугат хезмәте хәбәр итте.

В Самаре сегодня зажгут свечи Памяти

В день памяти и скорби, 22 июня с 21.00 до 22.00 на территории площади Героев 21-й Армии (стела памяти «Защитникам Отечества 1941-1945») пройдет Всероссийская патриотическая акция «Свеча Памяти». Акция приурочена к 22 июня, дню начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Волонтеры почтят память тех, кто не вернулся с войны и отдал жизнь, защищая свою Родину.

Гөнаһлар кичерелсен өчен нәрсә эшләргә кирәк?

Гөнаһлар кичерелсен өчен нәрсә эшләргә кирәк? Беребез дә гөнаһсыз түгел. Аңардан ничек кенә сакланырга тырышсак та, ялгышмый тормыйбыз. Телебез белән генә түгел, уебыз һәм күзебез белән дә гөнаһ кылырга мөмкинбез. Галимнәр, Коръән аятьләренә таянып, гөнаһларны икегә бүлеп карый. Бүгенге сәхифәбездә без Ибраһим хәзрәт Шаһимәрданов белән шулар хакында сөйләштек.

1 из 192