This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

В Самарской области в 5-й раз отметят День дружбы народов

 
 
В Самарской области в 5-й раз отметят День дружбы народов

 

14 сентября 2019 года в Самарской области состоится празднование Дня дружбы народов. В этом году праздник, уже ставший традиционным и полюбившийся многим жителям Самарской области, пройдет в формате этнофестиваля «Все мы – Россия», отражающем современные взгляды, принципы и приоритеты в реализации государственной национальной политики.
Организаторами праздника традиционно выступают Дом дружбы народов Самарской области и региональные национальные общественные организации при поддержке Правительства Самарской области.
День дружбы народов отмечается в нашем регионе 12 сентября. Он был учрежден Законом Самарской области от 10 ноября 2014 года № 104-ГД «О памятных датах Самарской области» как «День народов и национальных культур Самарского края». 11 октября 2017 года Законом Самарской области этому празднику было официально присвоено название «День дружбы народов». В этом году праздник отмечается в 5-й раз. За прошедшие годы он полюбился тысячам жителей региона и сегодня его отмечают во многих городах и районах нашей области. День дружбы народов стал зримым символом того взаимопонимания, добрососедства и согласия между народами, которые веками проживают бок о бок в нашем регионе и вместе трудятся ради блага и процветания Самарской области, всей России.
В этом году День дружбы народов пройдет в Струковском саду г.о. Самара в формате этнофестиваля «Все мы – Россия». Гостей праздника ожидает калейдоскоп площадок в виде тематических зон, включающих в себя развлекательные и просветительские программы, дискуссионную площадку, выступления национальных творческих коллективов, интеллектуальные турниры, мастер-классы и тренинги, интерактивные игры, танцевальные флешмобы, конкурсы и многое другое. Для любителей селфи предназначены многочисленные фотозоны с уникальными арт-объектами.
В «Этно-квартале» будут представлены выставки, рассказывающие о народах, проживающих на территории Самарской области. На выставке национальных общественных объединений г.о. Самара и Самарской области можно увидеть национальные костюмы, предметы быта, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Площадка «Все мы – Россия!» познакомит с деятельностью Дома дружбы народов Самарской области, особенностями культуры и традициями многонационального Самарского края. На литературной площадке можно будет познакомиться с изданиями на языках народов Самарской области и услышать выступления чтецов на родных языках, приуроченные Международному году родных языков. Площадка «Фестиваль национальных свадеб», организованная Управлением ЗАГС Самарской области совместно с национальными общественными объединениями, познакомит гостей праздника с особенностями проведения традиционных обрядовых церемоний народов Поволжья. Для тех, кто в ближайшем будущем планирует связать себя узами брака, будет создана уникальная возможность познакомиться со свадебными традициями разных народов и подумать о проведении свадьбы в национальном стиле. На площадке «Народный театр» специально к Году театра национальные народные театры представят свои постановки, творческие коллективы будут проводить театрализованное действие среди гостей праздника.
В «Квартале мастерства», все желающие смогут познакомиться с национальными играми и танцами, узорами и особенностями национальных ремесел народов, проживающих на территории Самарской области. Любителей декоративно-прикладного искусства ждут Народная ремесленническая мастерская «Город мастеров», Творческая глиняная мастерская и Мастерская рукоделия, где все желающие смогут посетить мастер-классы по изготовлению глиняной посуды и предметов быта, национальной игрушки и традиционной куклы.
Необычные возможности ждут гостей праздника в «Aрт-квартале». Тесную многовековую связь между народами символизирует «Дерево дружбы», оформленное полотнами с изображением национальных узоров. В «Коридоре дружбы» все желающие смогут узнать, как приветствуют друг друга на национальных языках разные народы, проживающие на территории Самарской области, и в знак дружбы, согласия и солидарности повязать ленточки в этом коридоре. На стене граффити гости совместно с профессиональными граффитистами создадут рисунки, символизирующие дружбу народов на Самарской земле. А на площадке «Открытка дружбы» каждый участник праздника сможет изготовить свою персональную открытку с национальными орнаментами и отправить ее своему другу, родственнику, любимому человеку. Открытки будут иметь тематическое оформление и марку. И, конечно, «Мгновенное фото» - выездная фотобудка с мгновенной печатью фотографий.
В «Интеллектуальном квартале» всех ждут просветительские программы, а также интеллектуальный турнир, в которой примут участие команды, членом которых может стать любой желающий. По окончанию игры все команды получают диплом участника, а команда победителей - главный приз. Площадка «Кванториум» представит выставку инновационных программ, таких как система виртуальной и дополненной реальности, моделирование и прототипирование вещей.
Насыщенная программа подготовлена и для детей. В этом году их ждут традиционные подвижные игры, шоу мыльных пузырей, аквагрим, ходьба на ходулях и шуточный турнир на мягких мечах. Поддержат настроение и команда аниматоров с ярким реквизитом и веселым музыкальным сопровождением.
Ярким и незабываемым будет «Фолк-квартал». Театрализованное действие, являющее собой символ единства народов Самарской области, откроет праздник. Яркая концертная программа с участием коллективов национальных общественных объединений Самары и Самарской области, в том числе победителей международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, а также приглашенных гостей, представит культуру нашей многонациональной страны в номерах хореографического, вокального, инструментального, театрального, оригинального жанров. Танцевальный флэшмоб «Это твой танец» позволит каждому желающему не только увидеть, но и самому выучить и исполнить национальные танцы народов, проживающих на территории Самарской области. А флэшмоб «Ручеек» объединит сотни участников праздника дружбы народов. Яркие эмоции подарит «Танцевальный батл» - танцевальное импровизированное соревнование в рамках концертной программы.
Квартал «Этно-квест» соберет всех желающих в интерактивной игре, в ходе которой участники познакомятся с традициями и обычаями народов, проживающих на территории Самарской области.
Каждый участник праздника может вместе с другими собрать «Пазл дружбы» - это интерактивная площадка, которая представляет собой пазл размером 6х6 м в форме карты Самарской области. Его в течение мероприятия смогут собирать все желающие - и дети, и взрослые.
Шаржи в национальных головных уборах и био-рисунки элементов узоров разных народов, знакомство с традиционными чайными церемониями разных народов позволят гостям праздника почувствовать себя непосредственными участниками традиционных народных обрядов, сохранить и унести с собой яркие, многоцветные воспоминания о богатстве культуры и традиций народов Самарской области. Для этих же целей предназначены расположенные по всей территории Струковского сада красочные фотозоны с арт-объектами, где можно будет сделать фотографии на память.
 
www.samddn.ru

Хәбәрләр

Этнографический диктант – 2019

В последние годы такие новшества, как писать диктанты на различные темы, обретает всё большую популярность. Например, этнический, географический, диктанты на тему языка, культуры народов и другие. Это как бы является стимулом, побуждающим в людях стремление больше узнать о жизни и истории различных народов. То есть, является хорошим стимулом для лучшего познания друг друга.

Сөмбеләне Самарда онытмыйлар

Төрки бабаларыбыз борынгыдан үз тормышларын табигать законнары нигезендә корганнар. Алар җир-суларны изгеләштереп, чишмәләрне, елгаларны, тауларны, урман- болыннарны, гомумән, Җир-Ананы хөрмәт итеп яшәгәннәр. Аларның төп бәйрәмнәре - Нәүрүз, Сабан туе, Сөмбелә, Нардуган да шуңа нигезләнгәннәр.

Бәхетле картлык

Әйе, чынлап та, безнең буынга шундый яхшы картлык туры килде. Әби- бабайларга, әти-әнләргә төшенә дә кермәгәндер. Аларның тамаклары ипигә дә туймаган бит. Колхозда “таяк”ка эшләп йөрделәр. Ә безгә ни теләсәк, шул бар. Ел әйләнәсе җиләк-җимеш ашыйбыз. Ни теләсәк, шуны киябез. Һәр ай саен, аз булса да, пенсияне китерп торалар. Аннары Олылар көнен бик зурлап уздырдылар. Һәр ел Мәдәният йортында безгә концертлар күрсәтеп, чәйләр белән сыйлыйлар.

Мүхәммәд – Пәйгамбәр с.г.в. – һәр мөселманның бизмәне

Мүхәммәд сәлләллаһу галәйһи вә сәлләм әйткән: "Мин үземнең сөт туганым белән уйнаганда, Җәбраил фәрештә, яныбызга килеп, мине тотып алды да, күкрәгемне ярып, кулыма йөрәгемне салды. Аны ярып, эченнән оешкан кара канны алып бәрде. "Йөрәгеңнең бу бүлеге - шайтан өлеше. Элек синең йөрәгеңдә иде", -диде.

1 из 170