This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

В Казани установят памятник царице Сююмбике

Эскиз памятника подготовил скульптор из Казахстана Камиль Муллашев.

 В 2020 году к 100-летию ТАССР в Казани будет установлен памятник царице Сююмбике. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил проживающий в Казахстане скульптор, лауреат премии имени Г. Тукая Камиль Муллашев.

«Это большой проект, там будет не одна Сююмбике. Сююмбике – главный символ в ансамбле, и будут также раскрывающие его детали. Это будет памятник историческому символу в центре Казани», – пояснил художник.

Проект памятника скульптор предложил в прошлом году. В Министерстве культуры Татарстана посчитали уместным установить такой памятник на проспекте Сююмбике в Набережных Челнах. Но государственная комиссия решила, что памятник царице Сююмбике должен появиться в Казани. 27 февраля этого года Камиль Муллашев побывал в министерстве и предложил еще два проекта памятника. Один из них был принят. По словам собеседника агентства, последний проект он еще никому не показывал.

Муллашев также сообщил, что памятник планируется установить в 2020 году – к 100-летию Татарской АССР. «В 2020 году исполняется сто лет созданию Татарской автономии, одной из дат государственности Татарстана. Есть предложение установку памятника приурочить к этой дате», – уточнил он.

В качестве места для установки памятника были предложены три площадки, в том числе перед башней Сююмбике и перед Президентским дворцом. «Оттуда открывается вид на Волгу, место красивое, но там пространство ограниченное, поэтому я был против. Третье место – перед зданием цирка, на площади Тысячелетия. Я за установку на этом месте, которое мне самому нравится. Готовлю ансамбль для размещения в центре этой площади», – рассказал скульптор.

По словам председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, Камиль Муллашев прикладывает большие усилия для реализации идеи установки памятника выдающейся исторической личности – царице Казанского ханства Сююмбике.

«То, что Сююмбике должна быть увековечена с помощью памятника, давно известно любому татарину. У нас есть такой талантливый человек (Камиль Муллашев – прим. Т-и), и его работа одобрена в Министерстве культуры, об этом двух мнений быть не может. Я не сомневаюсь, что памятник будет», – сказал Закиров.

«Татар-информ», Рамис Латыпов.

Хәбәрләр

“Ин ша Аллах” - если пожелает Аллах

Когда я была маленькой, мне – как и всем детям, очень было нравилось слышать от родителей, что скоро меня ожидает какое-то приятное событие, к примеру, приезд в гости родственников, поход в театр, в парк или в гости в Однако, здесь был один момент, который меня очень расстраивал – когда я приставала к маме или к папе с вопросом, “ну мы точно в субботу /в воскресенье поедем в парк?”, они уклонялись от прямого ответа, говоря: “Если все будет хорошо, посмотрим, как Аллах даст”.

Самара өлкәсенең Камышлы авылында X Бөтенроссия авыл Сабантуе узды

Руслан Мостафин фотолары

Гумер Сабирзянов – редактор многотомной «Татарской энциклопедии»

Один из организаторов энциклопедического дела в Республике Татарстан, ответственный редактор «Татарской энциклопедии», лауреат Государственной премии Республики Татарстан, заслуженный деятель науки РТ, заслуженный работник культуры ТАССР, кандидат исторических наук Гумер Салихович Сабирзянов отметил в 2018 г. 85-летний юбилей. Г.С. Сабирзянов родился 20 апреля 1933 г. в деревне Нижнее Фейзуллово Средневолжского края, ныне Кошкин-ского района Самарской области.

Татарстанның беренче Президенты, бүгенге көндә Татарстан Республикасының Дәүләт киңәшчесе булып эшләүче Минтимер Шәймиевның бүләге

Менә ничә еллар буена инде мин, Шамил Баһаутдин, гәҗитәнең җаваплы сәркатибе буларак, "Сәлам"нең һәр санын Казан Кремленә, Татарстанның беренче Президенты Минтимер ага Шәймиевка җибәреп торам. Бер җыелышта үзенең чыгышында Минтимер ага "Сәлам"не мактап телгә алды. Без, хезмәткәрләр, моңа бик куандык.

1 из 161