This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

Каждый раз я вспоминаю детство

Мне работается, дышится и ощущается иначе, благодаря тому, что произошло 16 апреля, благодаря, собственно говоря, основной цели моего приезда в Самару - юбилею моего третьего дома, моей родной Центральной Хоровой школы при Театре Оперы и Балета.  

Нашей школе - 25. Внутри меня большое количество эмоций, часть из которых я отдала на сцене. Слова, которые я говорила, не были прописаны заранее, я не продумывала выступление, я просто вышла и говорила от сердца, говорила так, как чувствовала. И теперь я решила перевести свои слова из видео в текстовый формат, чтобы сохранить, как во флаконе, эти чувства: 

«Шекспир сказал: «Весь мир - театр», и, я думаю, эти слова можно в полной мере отнести к каждому, кто причастен и к театру, и к нашей школе. В том числе этими словами можно охарактеризовать и мое детство. Детство, которое прошло в этих стенах, волшебном, поистине волшебном мире, который был наполнен музыкой, прекрасным и великим искусством хорового пения. Именно здесь мы научились ценить и видеть прекрасное, именно здесь мы обрели ту дружбу, которую мы несём через всю жизнь и пронесём ещё долгие годы, я надеюсь, через всю жизнь. 

Очень много воспоминаний. На эту сцену я впервые вышла, когда мне было пять лет, и это был спектакль «Пиковая дама». И очень много забавных ситуаций случалось. Я помню, однажды мы с мамой накрутили кудряшки, и получилось, как никогда, хорошо. И именно в этот день меня, как называется, «повысили» - мне сказали: «Теперь ты будешь не девочкой, которая бегает в горелки, теперь ты будешь солдатиком». И кудряшки мне уже не пригодились. Но пригодилось гораздо большее: умение слушать и слышать, помогать, которое мы познали именно в хоре. Хор объединяет, даёт тебе чувство плеча, чувство близости к твоим друзьям, твоему преподавателю. И среди преподавателей мне бы хотелось отметить, конечно, Светлану Александровну Губскую, которая по-настоящему, была для нас мамой все это время. Все время обучения она вела нас каждый день за собой. И не зря, наверное, имя Светлана для наших хоровых коллективов очень символично. Мне удалось немного поработать со Светланой Петровной, когда пять лет назад мы готовились к двадцатилетнему юбилею. И нас, выпускников, собрали, и мы репетировали, снова погрузились в этот мир. И тогда я поняла, что благодаря Светлане Петровне наш хор теперь в надёжных руках.  

Сегодня, сейчас, мы увидели детей, таких ангелов. Вот вышли «Искорки» - какие ангельские голоса. И это только после года обучения они так поют. Как же они будут петь потом? Хор «Радость» излучает солнце, полностью оправдывая своё название. «Ventus» - такие воздушные, прекрасные дети с уникальным репертуаром. Не удивительно, что он оценён не только у нас, но и за пределами Самары. Своей родной школе мне хотелось бы пожелать бесконечного творческого вдохновения, бесконечного успеха и радости. 

О себе хотелось бы сказать, что, несмотря на то, что я сейчас не связана с музыкой в моей профессиональной карьере, музыка всегда была и есть часть меня. Поступив на первый курс, я сразу же стала хористкой Татарского Народного хора Казанского федерального университета.  

Несмотря на то, что он так называется, исполняем мы самую разную музыку, в том числе и академическую. Классический репертуар у нас занимает огромное место. Опыт, который я здесь получила, мне неимоверного помогает. Например, на гастролях в Финляндии этой зимой я буквально раскрыла себя как никогда ранее, и тот багаж, который мне дали в детстве, безусловно, помогает и сегодня. Помогает быть многогранной личностью, общаться с людьми, интересоваться искусством. Я очень благодарна тому, что мое детство прошло здесь, и что часть меня всегда здесь, с вами, и сегодня мое сердце отдано вам. Желаю школе успехов. Очень люблю и ценю каждого из вас».

Диляра Кашапова,

студентка 4 курса Высшей школы журналистики

Казанского Федерального университета.

Хәбәрләр

ТАССРның 100 еллыгына багышланган төп чаралар өч тарихи датага бәйле булачак

ТАССРның 100 еллыгына багышланган төп бәйрәм чаралары өч көнгә планлаштырылган: 27 май (1920 елның 27 маенда ТАССР турында декрет Мәскәүдә кабул ителә), 25 июнь (ТАССР хөкүмәте барлыкка килгән көн) һәм 30 август (1991 елда Татарстан Республикасы оешкан көн). Бу хакта ТР премьер-министры урынбасары Васил Шәйхразиев әйтте.

Сабантуйның ничек үтәчәге билгеле

Коронавирус пандемиясе аркасында җәй башына планлаштырылган Сабантуй булмаячак. Бәйрәмне соңрак вакытка күчерү дә күздә тотылмый. Алдагы айларда карарлар вазгыятькә карап кабул ителәчәк. Бу хакта “Татар-информ” агентлыгы хәбәрчесенә Татарстан Премьер-министры урынбасары, Бөтендөнья татар конгрессының “Милли Шура” рәисе Васил Шәйхразиев сөйләгән.

Прямую онлайн трансляцию праздничного намаза из Самарской Соборной мечети вы сможете увидеть на канале Россия 1 в 9 часов 24 мая

Бисмилляхир-Рахманир-рахим. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Дорогие братья и сестры! Поздравляю Вас с приближающимся праздником Ураза Байрам! Пусть Всевышний примет ваш пост, ваши благие дела, искренние поклонения, простит прегрешения и вознаградит нас.

Провели Рамадан по-особенному

Традиционно в месяц Рамадан, при мечетях Самары и области устраивались вечера разговения, куда мог прийти любой желающий. Наибольшее количество постящихся собирались в Соборной мечети, Исторической мечети и мечети Булгарское наследие. В этом году месяц Рамадан проходит у мусульман по-особенному. Нет привычных всем ифтаров – межлисов и таравих намазов, где обычно собирается большое количество верующих. Раньше трудно было представить, что такое может случиться. Ситуация с эпидемией короновируса внесла свои коррективы и заставила изменить формат благотворительных угощений и помощи людям.

1 из 190