This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

Каждый раз я вспоминаю детство

Мне работается, дышится и ощущается иначе, благодаря тому, что произошло 16 апреля, благодаря, собственно говоря, основной цели моего приезда в Самару - юбилею моего третьего дома, моей родной Центральной Хоровой школы при Театре Оперы и Балета.  

Нашей школе - 25. Внутри меня большое количество эмоций, часть из которых я отдала на сцене. Слова, которые я говорила, не были прописаны заранее, я не продумывала выступление, я просто вышла и говорила от сердца, говорила так, как чувствовала. И теперь я решила перевести свои слова из видео в текстовый формат, чтобы сохранить, как во флаконе, эти чувства: 

«Шекспир сказал: «Весь мир - театр», и, я думаю, эти слова можно в полной мере отнести к каждому, кто причастен и к театру, и к нашей школе. В том числе этими словами можно охарактеризовать и мое детство. Детство, которое прошло в этих стенах, волшебном, поистине волшебном мире, который был наполнен музыкой, прекрасным и великим искусством хорового пения. Именно здесь мы научились ценить и видеть прекрасное, именно здесь мы обрели ту дружбу, которую мы несём через всю жизнь и пронесём ещё долгие годы, я надеюсь, через всю жизнь. 

Очень много воспоминаний. На эту сцену я впервые вышла, когда мне было пять лет, и это был спектакль «Пиковая дама». И очень много забавных ситуаций случалось. Я помню, однажды мы с мамой накрутили кудряшки, и получилось, как никогда, хорошо. И именно в этот день меня, как называется, «повысили» - мне сказали: «Теперь ты будешь не девочкой, которая бегает в горелки, теперь ты будешь солдатиком». И кудряшки мне уже не пригодились. Но пригодилось гораздо большее: умение слушать и слышать, помогать, которое мы познали именно в хоре. Хор объединяет, даёт тебе чувство плеча, чувство близости к твоим друзьям, твоему преподавателю. И среди преподавателей мне бы хотелось отметить, конечно, Светлану Александровну Губскую, которая по-настоящему, была для нас мамой все это время. Все время обучения она вела нас каждый день за собой. И не зря, наверное, имя Светлана для наших хоровых коллективов очень символично. Мне удалось немного поработать со Светланой Петровной, когда пять лет назад мы готовились к двадцатилетнему юбилею. И нас, выпускников, собрали, и мы репетировали, снова погрузились в этот мир. И тогда я поняла, что благодаря Светлане Петровне наш хор теперь в надёжных руках.  

Сегодня, сейчас, мы увидели детей, таких ангелов. Вот вышли «Искорки» - какие ангельские голоса. И это только после года обучения они так поют. Как же они будут петь потом? Хор «Радость» излучает солнце, полностью оправдывая своё название. «Ventus» - такие воздушные, прекрасные дети с уникальным репертуаром. Не удивительно, что он оценён не только у нас, но и за пределами Самары. Своей родной школе мне хотелось бы пожелать бесконечного творческого вдохновения, бесконечного успеха и радости. 

О себе хотелось бы сказать, что, несмотря на то, что я сейчас не связана с музыкой в моей профессиональной карьере, музыка всегда была и есть часть меня. Поступив на первый курс, я сразу же стала хористкой Татарского Народного хора Казанского федерального университета.  

Несмотря на то, что он так называется, исполняем мы самую разную музыку, в том числе и академическую. Классический репертуар у нас занимает огромное место. Опыт, который я здесь получила, мне неимоверного помогает. Например, на гастролях в Финляндии этой зимой я буквально раскрыла себя как никогда ранее, и тот багаж, который мне дали в детстве, безусловно, помогает и сегодня. Помогает быть многогранной личностью, общаться с людьми, интересоваться искусством. Я очень благодарна тому, что мое детство прошло здесь, и что часть меня всегда здесь, с вами, и сегодня мое сердце отдано вам. Желаю школе успехов. Очень люблю и ценю каждого из вас».

Диляра Кашапова,

студентка 4 курса Высшей школы журналистики

Казанского Федерального университета.

Хәбәрләр

Фитыр садакасы догасы

Майның 30нда – Кадер кичәсе. Июньнең 4ндә - Ураза бәйрәме. Фитыр садакасын алгач түбәндәге доганы укыйлар. «И, Раббым Аллаһы! Ошбу фитыр садакасын бирүченең уразасын кабул кыл.

Повысили свои знания о Коране

На базе медресе «Нур» города Самары прошли курсы повышения квалификации имамов и муэдзинов Самарской области. В семинарах участвовали имамы и муэдзины из городов Самара Тольятти, Сызрань, Чапаевск, Похвистневского, Кинель-Черкасского, Большечерниговского, Кошкинского, Большеглушицкого, Шигонского, Красноармейского, Красноярского, Хворостянского, Елховского, Нефтегорского районов.

Дини бәйге

Татарстанның “Мөслимә” хатын-кызлар берлеге рәисе Әлмирә Әдиятуллина, “Гаилә” мәсҗиде имамы Рөстәм хәзрәт Хәйруллин һәм Россия Федерациясенең мөселман эшкуарлары ассоциациясе белән берлектә Казанда 22 нче тапкыр “Сөембикә энеләре һәм сеңелләре” бәйгесен оештырды. Конкурсның төп максаты- дин белән милләтне бергә алып бару, мәгърифәтчеләрне, динчеләрне, милләт өчен тырышып йөрүчеләрне берләштерү, яшь буынга күрсәтү.

Түбәндәге шигырьне барлык таныш-белешләрегезгә укыгыз!

Мәгариф Раянов Самар өлкәсендә күп еллар буе галәм корабларының конструкторы булып эшләде. Социализм чорында Казахстандагы «Байконур» исемле космодромнан галәмгә кораблар очыручы кеше. Аллаһы Тәгалә гаҗәеп тирән акыл Һәм татар моңын бүләк иткән. Дини күзлектән Карагандада, күпләребез өчен ул - үрнәк. Коръәни-Кәримне иркен укып, намазларын калдырмыйча, Казан мәсҗидләрендә дини белемен камилләштереп яшәүче якташыбыз.

1 из 156