This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.
"Эта встреча запомнится мне надолго."
 
 
 Я - студентка первого курса института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) Федерального университета.
Последние два года я мечтала поступить в Казань. Из города Самары, который находится в 360 километрах от Казани.
Каждый год мы с родителями приезжали в столицу Татарстана, и она росла и менялась на моих глазах.
Всегда, когда мы приезжали сюда, я чувствовала наслаждение буквально от всего: здесь мой народ, который говорит на родном языке. 
 
Казань - невероятный город, он прекрасен как внешне, так и внутренне. Это город с искренними и отзывчивыми людьми.
Татары, которые живут в Казани, говорят: «Казань – это настоящая Российская Федерация», тут своя атмосфера,
везде можно говорить по-татарски, начиная с магазина, заканчивая парами в институте.
Мне, как татарке, очень приятно, что я везде могу говорить на своем языке. Я росла в семье,
в которой очень трепетно относятся к истории татарского народа: мама и дедушка 13 лет работали на татарском радио, более 25 лет
организовывали и вели татарские праздники (Сабантуй, Навруз, Сюмбеля и Детские фестивали).
 
 Сегодня мама продолжает вести татарский сайт, а дедушка работает ответственным секретарем в духовно-просветительской газете «Салям».
Моя сестра Диляра уже четвертый год поет в Татарском народном хоре Казанского Федерального университета, к дружной семье которого я
присоединилась, переехав в Казань. Родители всегда прививали любовь к татарам, передачи канала ТНВ всегда
окунали меня в мир татарской музыки, мы всей семьей ходили на все татарские концерты в Самаре,
с большим нетерпением ждали гастролей татарского академического театра имени Галиасгара Камала. И, наверное, только на днях я
поняла, как сильно люблю и горжусь Татарстаном и нашей нацией.
 
 Казалось бы, обычный день: пары подходили к концу, мы сидели в лекционной на уроке литературы средних веков и возрождения,
как вдруг наш преподаватель, Лилия Фуатовна, дрожащим голосом сказала: «Кажется, к нам сейчас зайдёт
первый президент Республики Минтимер Шаймиев». Вся аудитория оживилась. В моей семье Минтимера Шариповича всегда
почитали, всегда говорили, какой великий вклад он внес в развитиеТатарстана и народа. Поэтому для меня увидеть такого уважаемого человека было очень волнительно, после каждого услышанного шороха я надеялась, что это он. И вот в нашу аудиторию начали заходить люди, и в каждом я искала его. Заходит Минтимер Шаймиев, и меня охватывают эмоции, вся аудитория встает. Я крайне редко плачу, но в этот момент почувствовала что-то необъяснимое (это как увидеть своего кумира вживую). Мне хотелось выбежать к нему, обнять и сказать:
«Рәхмәт сезгә барчасы өчен дә».
 
Вокруг была куча репортеров, они схватывали каждое его движение, каждую секунду звучал звук от вспышки фотоаппарата.
Он говорил негромко, и мы сохраняли тишину, чтобы поймать каждое его слово. Минтимер Шарипович пошутил пару раз,
тем самым создав домашнюю атмосферу, спросил как успехи у нас и у университета , сколько человек учится по нашей специальности, на каком
курсе учимся, какие языки изучаем. Мы сказали, что английский и испанский/немецкий. На что он ответил: “Языки - это хорошо. Мы строим школы и
сады, в которых дети учат татарский, русский и английский’’.
 
 
В тот момент я подумала, насколько велик этот человек, который, несмотря на свое положение, власть и авторитет, остается открытым и простым (в хорошем смысле). Эта встреча запомнится мне надолго.
 
Зиля САБИРЗЯНОВА,
студентка первого курса института филологии и межкультурной
коммуникации Казанского (Приволжского)
Федерального университета
(испано-английская группа).

Хәбәрләр

Түбәндәге шигырьне барлык таныш-белешләрегезгә укыгыз!

Мәгариф Раянов Самар өлкәсендә күп еллар буе галәм корабларының конструкторы булып эшләде. Социализм чорында Казахстандагы «Байконур» исемле космодромнан галәмгә кораблар очыручы кеше. Аллаһы Тәгалә гаҗәеп тирән акыл Һәм татар моңын бүләк иткән. Дини күзлектән Карагандада, күпләребез өчен ул - үрнәк. Коръәни-Кәримне иркен укып, намазларын калдырмыйча, Казан мәсҗидләрендә дини белемен камилләштереп яшәүче якташыбыз.

Оҗмахлы буласыгыз килсә, «Сәлам» гәҗитәсен 2019 елның икенче ярты еллыгына үзегезгә һәм балаларыгызга яздырырга онытмагыз!

«Сабырлык һәм хаклык белән бер-берегезгә нәсыйхәт кылыгыз». (Коръән, 103,3). «Сәлам» гәҗитәсе сезләрне оҗмах әһеле итеп әзерли «Сәлам» гәҗитәсе дини нәсыйхәтне кешеләргә җиткерә. *** «Сәлам» гәҗитәсе карендәшлек хисләрен ныгыта.

Галиулла абыйның куанычлары

Сызранда күп еллар дәвамында шәһәр Мәдәният Сараенда яшьләр һәм балалар өчен төрле иҗади түгәрәкләр эшли. Бер төркем балалар татар һәм гарәп телләрен өйрәнәләр. Быел "Без бергә" исемле форум узды. Дәрескә йөрүче кызларым ике татар биюен башкардылар.

«Эта встреча запомнится мне надолго.»

Я - студентка первого курса института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) Федерального университета. Последние два года я мечтала поступить в Казань. Из города Самары, который находится в 360 километрах от Казани. Каждый год мы с родителями приезжали в столицу Татарстана, и она росла и менялась на моих глазах. Всегда, когда мы приезжали сюда, я чувствовала наслаждение буквально от всего: здесь мой народ, который говорит на родном языке. Казань - невероятный город, он прекрасен как внешне, так и внутренне. Это город с искренними и отзывчивыми людьми.

1 из 156