This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

Мусульмане Тольятти празднуют Мавлид — день рождения Пророка с.а.в.

Во Дворце культуры города Тольятти тоже прошёл Мавлид. Он был организован Домом дружбы народов, совместно с Советом Тольяттинской мечети.

В Исламе имеются два официальных праздника —  Курбан и Ураза. Но третий праздник – Мавлид - был учреждён после смерти Пророка Мухаммеда с.а.с, как знак особого почтения к человеку, который проложил путеводную нить всем народам для их дальнейшей праведной жизни на земле.

Он был последним среди множества пророков, посланных различным народам, как напоминание о близости судного дня и о предстоящих наказаниях за их грехопадения.

Считается, что на протяжении всего человечества Всевышним были ниспосланы 124 тысячи посланников для того, чтобы направить жизнь народов по истинному пути и внедрить принципы единобожия. Но, к сожалению, многих постигла страшная участь. Их не признавали, издевались над ними и, в конце-концов, убивали.

Но наш Пророк Мухаммед с.а.с смог выстоять против огромного противостояния людей, которые поклонялись различным идолам и не хотели признавать принципы единобожия. Он смог направить жизнь людей по истинному пути, предписанному Священным писанием - Кораном.

И вот сегодня миллионы его последователей, в знак особой благодарности и почтения к Пророку Мухаммеду с.а.с., на продолжении всего месяца Рамазан празднуют Мавлид - день его рождения.

В празднике участвовали многие представители мусульманских народов, живущих на территории города и их творческие коллективы.

Для открытия праздника слово было предоставлено председателю Духовного управления мусульман Самарской области Талипу хазрату Яруллину. В приветственной речи он сказал:

“Сегодня мы воздаём честь и хвалу нашему Пророку Мухаммеду с.а.с, жизнь которого стала примером для всех жителей земли. Следуя за ним по пути, предписанному Всевышним, мы ведём праведную жизнь. При этом восхищаемся лучшими человеческими качествами Пророка Мухаммеда с.а.с. и стараемся брать с него пример во всём.

Именно благодаря лучшим человеческим качествам, он при жизни смог вознестись на седьмое небо и лицезреть Аллаха на Его троне. На пути к Нему он также смог увидеть и предшествующих к нему пророков и общаться с ними.

На подобных праздниках мы знакомимся с образом жизни Пророка Мухаммеда с.а.с. и на протяжении всей нашей жизни стараемся следовать хадисам — его священным изречениям и наставлениям.

В нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе основой благополучия являются мир и согласие между народами. Этот праздник имеет большое значение в сближении людей, укреплении связей и взаимопонимания между ними.

Надо любить свой народ, его обычаи, язык и культуру. Но при этом надо уметь уважать традиции, культуру и других народов. Только уважая других, можно заслужить уважение к себе.

Мы, татары, испокон веков живём в дружбе и согласии и с другими народами, проживающими здесь и исповедующими другие мировые религии. Сегодня особо радует присутствие здесь представителя православной церкви - протоиерея отца Николая и его поздравления с праздником Мавлид.

Ислам — это наука о жизни. Живя по принципам, предначертанным Всевышним, Пророк Мухаммед с.а.с показал исключительное благородство и лучшие человеческие качества, достойные быть примером всем народам, всему человечеству.

Ислам — религия мира и добра. В нём нет брошенных детей и родителей. Защищены сироты и немощные, беззащитные. Ислам призывает к братскому отношению к единоверцам и уважению традиций других народов. В традициях мусульманских народов особое место занимает уважительное отношение к своим соседям.

Роль этого праздника огромна. Радует то, что здесь участвует много детей, особенно если учесть, что будущее наше будет именно в их руках. Здесь мы общаемся с представителями различных народов. Знакомимся с их культурой и национальными особенностями.

Всевышний в Священном Писании сказал: «Я создал вас различными народами, чтобы вы развивались, соревнуясь и беря пример друг у друга».

Красочные традиционные одежды различных народов, символизирующие их национальную принадлежность, придавало этому празднику особую яркость, зрелищность и многоцветность, напоминая соцветие, сплетённое из разновидных цветов.

На этом празднике присутствовали также представители администрации города Тольятти, Дома Дружбы народов и руководители национально-культурных центров. Все они горячо поздравляли мусульман с этим значимым праздником и выражали добрые слова напутствия.

Фарид Шириязданов.

 

Хәбәрләр

Мусульмане Тольятти празднуют Мавлид — день рождения Пророка с.а.в.

Во Дворце культуры города Тольятти тоже прошёл Мавлид. Он был организован Домом дружбы народов, совместно с Советом Тольяттинской мечети. В Исламе имеются два официальных праздника — Курбан и Ураза. Но третий праздник – Мавлид - был учреждён после смерти Пророка Мухаммеда с.а.с, как знак особого почтения к человеку, который проложил путеводную нить всем народам для их дальнейшей праведной жизни на земле. Он был последним среди множества пророков, посланных различным народам, как напоминание о близости судного дня и о предстоящих наказаниях за их грехопадения. Считается, что на протяжении всего человечества Всевышним были ниспосланы 124 тысячи посланников для того, чтобы направить жизнь народов по истинному пути и внедрить принципы единобожия.

Урыс кешесе авыз тутырып татарча сөйләшә

Мин Канаданың Ванкувер шәһәрендә яшим. Чыгы­шым буенча Себердән, Иркутск якларыннан. Анда мәктәп тәмамлап, Ленинградта югары белем алдым, һөнәрем буенча -икътисадчы. Әтием миңа шушы һөнәрне сайларга киңәш итте. Советлар Со­юзы таркалгач, Канадага китәргә булдым. Балачакта әниемнең Кыр­лай авылы турында шигырь укыганын яхшы хәтерлим. Әбием, Гайшә Сатдарова, Урал татары булган. Әбиемә кунак­ка килгәч, аннан ишеткән сүзләр әле дә хәтеремдә са­клана: "Нигә, нигә синең шаян күзләр..." Туганнан туган сең­елем үлгәч, мин апамны тыныч­ландыра алмадым, чыннан да, сузләр табу авыр. Үзенә кинәт шушы җырны җырлый башла­дым. Телефоннан, Канададан...

Эшкә күңелен сала

Туктаргали углы Рифкат Хуҗин озак еллар Самар шәһәр милли-мәдәни мохтариятен җитәкләде. Рифкат әфәнде – депутат, эшкуар, Самара өлкәсе буенча Россия Эчке эшләр министрлыгының Баш идарәсе каршындагы Иҗтимагый совет әгъзасы. Эше куп сәбәпле ул мохтарият җитәкчесе вазыйфаларыннан азат итүләрен сорады. Ноябрь башында мохтарият рәисе итеп аның урынбасарын Линар Сабировны сайладылар. Рифкат абый белән мин бик озак эшләдем. Бөтен бәйрәмнәрне бергә оештырдык, сәхнәдә мин алып баручы идем. Әлбәттә, Рифкат абыйның мәшәкате зур булды. Милли хәрәкәттә әйдаман булу һәм малтабарлыкта хезмәткә чумып эшләү - күп вакытны ала. Мин милли бәйрәмнәребезне алып баручысы буларак, аны шул яктан бәялисем килә.

Зур кыенлыклар аша зур уңышка

Быел Мәчәләй авылының хуҗалыгының хөзмәткәрләре көнен ноябрь аеның соңында гына үткәрергә туры килде. Кыр эшләрен тәмамлап кына рәхәтләнеп ял итәргә була инде. Нинди авырлыклар ООО “Восток” оешмасының эшчеләренә тәбигать китереп күрсәтте, авырлык өстенә яңа авырлыклар килеп тордылар. Ә һаман тырыш эшчеләрне җиңә алмады, планлаштырган эшләрен тәки китереп чыгардылар, уфтанмадылар. Җәй буена бер генә яңгыр булды, шуңа карамастан , яңа технологиялар белән кулланып, эшчеләр зур уңышларга ирештеләр. “Восток” рәисе Искандаров Ринат Зәйнулла улы чын олы имтихан бирде һәм кыр эшләрендә җиңеп чыгучы исемен алды.

1 из 147