This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

Мусульмане Тольятти празднуют Мавлид — день рождения Пророка с.а.в.

Во Дворце культуры города Тольятти тоже прошёл Мавлид. Он был организован Домом дружбы народов, совместно с Советом Тольяттинской мечети.

В Исламе имеются два официальных праздника —  Курбан и Ураза. Но третий праздник – Мавлид - был учреждён после смерти Пророка Мухаммеда с.а.с, как знак особого почтения к человеку, который проложил путеводную нить всем народам для их дальнейшей праведной жизни на земле.

Он был последним среди множества пророков, посланных различным народам, как напоминание о близости судного дня и о предстоящих наказаниях за их грехопадения.

Считается, что на протяжении всего человечества Всевышним были ниспосланы 124 тысячи посланников для того, чтобы направить жизнь народов по истинному пути и внедрить принципы единобожия. Но, к сожалению, многих постигла страшная участь. Их не признавали, издевались над ними и, в конце-концов, убивали.

Но наш Пророк Мухаммед с.а.с смог выстоять против огромного противостояния людей, которые поклонялись различным идолам и не хотели признавать принципы единобожия. Он смог направить жизнь людей по истинному пути, предписанному Священным писанием - Кораном.

И вот сегодня миллионы его последователей, в знак особой благодарности и почтения к Пророку Мухаммеду с.а.с., на продолжении всего месяца Рамазан празднуют Мавлид - день его рождения.

В празднике участвовали многие представители мусульманских народов, живущих на территории города и их творческие коллективы.

Для открытия праздника слово было предоставлено председателю Духовного управления мусульман Самарской области Талипу хазрату Яруллину. В приветственной речи он сказал:

“Сегодня мы воздаём честь и хвалу нашему Пророку Мухаммеду с.а.с, жизнь которого стала примером для всех жителей земли. Следуя за ним по пути, предписанному Всевышним, мы ведём праведную жизнь. При этом восхищаемся лучшими человеческими качествами Пророка Мухаммеда с.а.с. и стараемся брать с него пример во всём.

Именно благодаря лучшим человеческим качествам, он при жизни смог вознестись на седьмое небо и лицезреть Аллаха на Его троне. На пути к Нему он также смог увидеть и предшествующих к нему пророков и общаться с ними.

На подобных праздниках мы знакомимся с образом жизни Пророка Мухаммеда с.а.с. и на протяжении всей нашей жизни стараемся следовать хадисам — его священным изречениям и наставлениям.

В нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе основой благополучия являются мир и согласие между народами. Этот праздник имеет большое значение в сближении людей, укреплении связей и взаимопонимания между ними.

Надо любить свой народ, его обычаи, язык и культуру. Но при этом надо уметь уважать традиции, культуру и других народов. Только уважая других, можно заслужить уважение к себе.

Мы, татары, испокон веков живём в дружбе и согласии и с другими народами, проживающими здесь и исповедующими другие мировые религии. Сегодня особо радует присутствие здесь представителя православной церкви - протоиерея отца Николая и его поздравления с праздником Мавлид.

Ислам — это наука о жизни. Живя по принципам, предначертанным Всевышним, Пророк Мухаммед с.а.с показал исключительное благородство и лучшие человеческие качества, достойные быть примером всем народам, всему человечеству.

Ислам — религия мира и добра. В нём нет брошенных детей и родителей. Защищены сироты и немощные, беззащитные. Ислам призывает к братскому отношению к единоверцам и уважению традиций других народов. В традициях мусульманских народов особое место занимает уважительное отношение к своим соседям.

Роль этого праздника огромна. Радует то, что здесь участвует много детей, особенно если учесть, что будущее наше будет именно в их руках. Здесь мы общаемся с представителями различных народов. Знакомимся с их культурой и национальными особенностями.

Всевышний в Священном Писании сказал: «Я создал вас различными народами, чтобы вы развивались, соревнуясь и беря пример друг у друга».

Красочные традиционные одежды различных народов, символизирующие их национальную принадлежность, придавало этому празднику особую яркость, зрелищность и многоцветность, напоминая соцветие, сплетённое из разновидных цветов.

На этом празднике присутствовали также представители администрации города Тольятти, Дома Дружбы народов и руководители национально-культурных центров. Все они горячо поздравляли мусульман с этим значимым праздником и выражали добрые слова напутствия.

Фарид Шириязданов.

 

Хәбәрләр

Илһам ага Шакиров рухына Коръән укылды

"Яктылык" мәктәбе үз боҗрасына кемнәрне генә кертеп җибәрми. Соңгы елларда олысы-кечесе "Яктылык"ка омтыла. Бу юлы җылы, якты бинада "Ак калфак" җәмгыяте үзенең чираттагы дәресен үткәрде. Мәктәп мөгаллимәсе Асия Сәйфетдинова балаларга һәм олыларга тасмалар белән чигү буенча мастер-класс күрсәтте.

Тарих җиле кайтавазы

Камышлы районының Иске Ярмәк авылы Мәдәният йортында үткән елда басылып чыккан “Иске Ярмәк авылы тарихы” китабын тәкъдир итү кичәсе уздырылды. Аның авторы – шушы авылда туып-үскән Фәрит Шириязданов. Китапта авыл тарихына караган риваятьләр, язмалар, истәлекле вакыйгалар, гыйбрәтле язмышлар һәм аерым шәхесләрнең данлы эшләре турында бәян ителгән, биредә яшәүче халыкның рухи байлыгын дәлилләүче язмалар урнаштырылган. Китапта урын алган мәгълүматларның шактый өлеше архивларда сакланучы документларга таянып язылган

«Туган тел» җәмгыятенә – 30 ел! Салих белән Фәһимә җигелеп эшләделәр

Татар милли хәрәкәтендә ике дистә ел буена җиң сыз­ганып, армый-талмый эшләү­челәр күп булды. Бүген без сезгә шул күпләрнең икесе турында мәгълүмат биреп узачакбыз. Салих Вәлиәхмәтов Һәм Фәһимә Рәҗәпова «Туган тел» җәмгыяте уз­дырган Нәүрүз, Сөмбелә, Сабан туе бәйрәмнәрендә көрәшне алып бару­чылар төркемендә хезмәт иттеләр. Алар бәйрәмгә иң беренче булып килерләр иде, иң соңыннан кайтып китәрләр иде. Икесе дә пар кил­гәннәр.

Көчле рухлы, нечкә күңелле...

Гыйнварның 11ндә иң әдәпле бәйрәмнәрнең берсе — Халыкара «Рәхмәт» көне бәйрәм ителә. Шушы уңайдан балачак күршем, бүгенге көндә киңәшчем булган Фәния апай Гайфуллинаны 70 яшьлек юбилее белән котлап, күңелемдә булган рәхмәт хисләрен җиткерәсем килә. Фәния апабыз — бар яктан да уңган-булган хатын-кыз өлгесе. Минем балачагым аңа карап, сокланып үтте. Иң күп чәчәкле йорт аларның хуҗалыклары булды. Бүгенге көндә дә җәен аның йорты һәр кергән кунакны чәчәкләр белән каршы алса, кышларын тәрәз төпләре берсеннән-берсе матур яран гөлләре белән ямьле җәйне хәтерләтә.

1 из 152