This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

Получили благородный заряд на будущее

 Праздник Маулид, посвящённый ко дню рождения пророка Мухаммада (с.г.с), как всегда, прошёл организованно. Он был ярким, содержательным, зрелищным и многолюдным.

Торжество праздника было под стать его величию. Пророк Мухаммад (с.г.с) был послан последним среди пророков, посланных Всевышним. Он был ниспослан всему человечеству для окончательного формирования сознания людей в духе единобожия, начало которому заложил пророк Ибрагим (Абраам) (с.г.с.). 

Для объединения людей вокруг истинной веры, ему пришлось вести упорную борьбу с язычеством и создать религию ислам, суть которого заложена в священном писании Коране и хадисах пророка Мухаммада (с.г.с).

Слово для открытия праздника было предоставлено председателю Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, муфтию Талипу хазрату Яруллину. В приветственной речи он сказал:

- Ассаляму алейкум, уважаемые единоверцы-мусульмане и приглашённые гости! Я желаю, чтобы Всевышним Аллахом было предписано вам всем благословенная, счастливая и праведная жизнь. Желаю всем следовать по пути, предначертанного Им, жить довольствуясь благами, созданными Им и выполняя Его сунны. Хотелось бы, чтобы наши потомки, и в следующих поколениях смогли продолжать добрые дела, которые были завещаны нам предыдущими поколениями.

Я рад, что на этот благословенный праздник прибыло так иного народу, полностью наполнив залы и что здесь собрано так много людей, которые воспринимают ислам всем сердцем. Все присутствующие здесь хотят услышать побольше заветных слов и глубже понять священную суть ислама.

Сегодня мы увидели театрализованное представление, подготовленное силами учеников школы «Яктылык» под руководством их преподавателей. В ней наглядно было продемонстрировано как Всевышний Аллах позволяет заблудшим исправиться, подвергая их определённым наказаниям и, в конечном итоге, даёт возможность понимать, какие наказания могут ждать каждого грешника в судный день.

Каждый человек, бывая в разных ситуациях, имеет полную возможность уверовать в Единого Создателя, увидеть его всемогущество и милосердность. Испытаниями Всевышнего могут быть не только лишения и трудности. Он так же может испытывать людей богатством или представляя обилие благ. Пройдя через всех их, человек должен уметь анализировать свои поступки и делать выводы.

Мы сегодня искренне рады тому, что можем здесь выражать чувства искренней веры в Аллаха, и побольше узнать о тех вещах, что завещал наш пророк Мухаммад (с.г.с) и какие примеры он подавал.

Правда, сегодня существуют и другие суждения по поводу этого праздника. Например, некоторые говорят, что изначально этот праздник не праздновался, и это нововведение, чуждое исламу.

Но, при изучении образа жизни пророка Мухаммада (с.г.с), мы видим, что он постился по понедельникам каждой недели. Объяснял это тем, что сам он родился в понедельник и этот день для него был особо почитаемым, так как Всевышний привёл его на свет именно в этот день, и таким образом предоставил возможность привести людей к праведной вере, посредством Священного писания Корана, ниспосланного ему.

Бывая на подобных праздниках мы укрепляемся в вере, сохраняем традиции, завещанные нашими предками. Более того, мы подаём своим детям, внукам и подрастающему поколению достойные примеры для подражания.В своей приветственной речи руководитель общественной и творческой организации «Дуслык», член президиума Всемирного конгресса татар и главный организатор праздника Фахретдин Канюкаев сказал:

Стало доброй традицией каждый год проводить праздник маулид. Я рад тому, что с каждым годом он становится более массовым, значимым, содержательным и разносторонним. Это торжество мы создали совместно с коллективом школы «Яктылык» и с Духовным управлением мусульман Самарской области.

Особый импульс дали празднику гости из города Казани. Отрадно и то, что с каждым годом на этот праздник приходят больше детей с родителями, с бабушками и дедушками. У меня пятеро детей и двое из них участвуют на данном празднике.

Здесь мы показываем свою культуру, уровень нашей духовности и стараемся показать народу, как ислам призывает к добру, миру и добропорядочности.

Представитель администрации губернатора Самарской области по межнациональным и межконфессиональным вопросам Надежда Петровна Осипова зачитала приветствие Губернатора Игоря Дмитриевича Азарова:

- Дорогие друзья! От души поздравляю всех с праздником — днём рождения пророка Мухаммада (с.г.с). Он был послан всем народам для того, чтобы призвать их к миру, согласию, добродеяниям, созиданию, показывать пример уважительного и воздержанного отношения друг-другу.

Этот праздник будет способствовать поддержать добрые традиции, на основе которых мы сможем совместно решать сложные проблемы, стоящие перед нами и задачи, укреплять единство в нашем обществе, поддерживать межэтнический и межрелигиозный мир и согласие в нашем регионе.

Выражаю огромную благодарность организаторам праздника - Религиозному Духовному управлению мусульман Самарской области и Региональномй творческой общественной организации «Дуслык», которые вносят большой вклад сохранению духовности, культуры и традиций, укреплению единства в мусульманской религиозной общине и пропаганду многовекового наследия — традиционного ислама.

Областная администрация и в дальнейшем будет всемерно поддерживать мусульманские организации и общественные объединения в их деятельности во благо процветания Самарской области.

Желаю всем здоровья, благополучия и всего самого доброго. Мир вашему дому!

Депутат Самарской Губернской Думы Шамиль Хисамутдинов:

- От имени депутатов Самарской Губернской Думы и его председателя я поздравляю всех вас с праздником.

В священном Коране сказано, что Всевышний Аллах послал последнего пророка как милость для спасения всех миров. Пророк Мухаммад (с.г.с) явился примером тому, каких высоких моральных и нравственных качеств может достичь человек в процессе своей жизни.

На его примере мы должны воспитывать в себе такие же качества, как богобоязненность, честность, любовь к ближнему, справедливость и доброта.

Пророк Мухаммад (с.г.с) сказал: «Щедрый человек близок и к Аллаху, и людям, а скупой человек далёк и от Аллаха и от людей, он близок к аду». Он помогал нуждающимся и оберегал их. Жил он в обычном доме и питался той же пищей, что и другие. Никогда не ставил себя выше других.

И мы, мусульмане, следуем его добрым примерам и стараемся выработать в себе такие же наилучшие качества. Желаю всем вам доба, милосердия и духовного богатства.

По ходу праздника прозвучали песни и мунаджаты — песнопения на религиозные мотивы из устного народного творчества. Особенно по душе пришлись песни и мунаджаты гостей из города Казани Мингола Галиева — народного артиста Татарстана, профессора государственного университета, почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации.

Мингол Галиев в процессе своего выступления горячо поздравил присутствующих и говорил следующее:

Выступая здесь, я в первую очередь обратил внимание на то, что в зале много детей с матерями-отцами и с бабушками-дедушками. Глядя на них, невозможно не восхищаться сиянию их глаз, открытым и добрым взглядам. Всё это не может быть искусственным, ненатуральным. В их лицах сияло праздничное настроение

Моя жизнь — это мир музыки. На волнах мелодий я бывал во многих странах: Румынии, Болгарии, Швеции, Турции, Японии. Везде удивительно тепло воспринимали наши мелодии. Ведь наши родные напевы удивительны и проникают в души, невзирая на национальные различия. Они облагораживают душу человека, делают её добрее и задушевнее.

Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал, что он не хочет видеть уныние на лицах у своих муэминов.

Во Дворце культуры имени Кирова зрители получили хороший благородный заряд на будущее.

Фарид Шириязданов.

 

Хәбәрләр

Илһам ага Шакиров рухына Коръән укылды

"Яктылык" мәктәбе үз боҗрасына кемнәрне генә кертеп җибәрми. Соңгы елларда олысы-кечесе "Яктылык"ка омтыла. Бу юлы җылы, якты бинада "Ак калфак" җәмгыяте үзенең чираттагы дәресен үткәрде. Мәктәп мөгаллимәсе Асия Сәйфетдинова балаларга һәм олыларга тасмалар белән чигү буенча мастер-класс күрсәтте.

Тарих җиле кайтавазы

Камышлы районының Иске Ярмәк авылы Мәдәният йортында үткән елда басылып чыккан “Иске Ярмәк авылы тарихы” китабын тәкъдир итү кичәсе уздырылды. Аның авторы – шушы авылда туып-үскән Фәрит Шириязданов. Китапта авыл тарихына караган риваятьләр, язмалар, истәлекле вакыйгалар, гыйбрәтле язмышлар һәм аерым шәхесләрнең данлы эшләре турында бәян ителгән, биредә яшәүче халыкның рухи байлыгын дәлилләүче язмалар урнаштырылган. Китапта урын алган мәгълүматларның шактый өлеше архивларда сакланучы документларга таянып язылган

«Туган тел» җәмгыятенә – 30 ел! Салих белән Фәһимә җигелеп эшләделәр

Татар милли хәрәкәтендә ике дистә ел буена җиң сыз­ганып, армый-талмый эшләү­челәр күп булды. Бүген без сезгә шул күпләрнең икесе турында мәгълүмат биреп узачакбыз. Салих Вәлиәхмәтов Һәм Фәһимә Рәҗәпова «Туган тел» җәмгыяте уз­дырган Нәүрүз, Сөмбелә, Сабан туе бәйрәмнәрендә көрәшне алып бару­чылар төркемендә хезмәт иттеләр. Алар бәйрәмгә иң беренче булып килерләр иде, иң соңыннан кайтып китәрләр иде. Икесе дә пар кил­гәннәр.

Көчле рухлы, нечкә күңелле...

Гыйнварның 11ндә иң әдәпле бәйрәмнәрнең берсе — Халыкара «Рәхмәт» көне бәйрәм ителә. Шушы уңайдан балачак күршем, бүгенге көндә киңәшчем булган Фәния апай Гайфуллинаны 70 яшьлек юбилее белән котлап, күңелемдә булган рәхмәт хисләрен җиткерәсем килә. Фәния апабыз — бар яктан да уңган-булган хатын-кыз өлгесе. Минем балачагым аңа карап, сокланып үтте. Иң күп чәчәкле йорт аларның хуҗалыклары булды. Бүгенге көндә дә җәен аның йорты һәр кергән кунакны чәчәкләр белән каршы алса, кышларын тәрәз төпләре берсеннән-берсе матур яран гөлләре белән ямьле җәйне хәтерләтә.

1 из 152