This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

Воспитание культуры тела и духа

Физическому воспитанию граждан в нашей стране всегда уделялось серьёзное внимание. Повсюду были развёрнуты сети спортивных и оздоровительных кружков и секций.

Несмотря на то, что на протяжении последних десятилетий эта сфера деятельности общества потерпела сильный упадок, в настоящее время предпринимаются серьёзные шаги по возрождению её былого значения. 

Сейчас татарские национально-культурные общественные организации серьёзно озабочены вопросами подъёма уровня спорта и значимости спортивных мероприятий, особенно среди подрастающего поколения.

Например, в селе Мочалеевка с 2015 года проводятся спортивные соревнования по шашкам. Они входят в календарный план министерства спорта Самарской области и курируются региональной федерацией по шашкам. В этом году был проведён большой командный турнир по шашкам на кубок и первенство районов северной зоны Самарской области, посвящённый татарскому поэту Габдулле Тукаю.

Третий год подряд на соревнованиях, проводимых на базе села Мочелаевка, судейским корпусом руководил Чемпион мира, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта международного класса Олег Дашков.

Турниры по шашкам, которые из года в год обретают всё большую популярность, организовываются под эгидой Самарской региональной творческой общественной организации "Дуслык". В этом огромная заслуга его руководителя, члена бюро Всемирного конгресса татар Фахретдина Канюкаева.

При подготовке и проведении турниров большую работу всегда проводит и комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике Похвистневского района.

В 2017 году количество команд-участников было рекордным. Для участия в соревнованиях в село Мочалеевка прибыли команды Исаклинского, Челно-Вершинского, Шенталинского, Камышлинского районов и команды всех сельских поселений Похвистневского района. Сельское поселение Мочалеевка представило 3 команды. В главной сборной Мочалеевка - 1 выступал вдохновитель командного турнира имени Габдуллы Тукая - Фахретдин Канюкаев. Именно эта команда и стала победителем соревнований, продемонстрировав огромную волю к победе, остроту ума, храбрость в принятии решений и другие отменные качества, присущие жителям села Мочалеевка.

Соревнования проходят в добротной сельской школе. А ведь было время, когда встал вопрос о его закрытии. Но, благодаря усилиям Фахретдина Канюкаева и руководителя сельскохозяйственного предприятия "Восток" Рината Искандарова она была сохранена и отремонтирована. В итоге у села появилась надежда на благополучное развитие в будущем.

При подведении итогов соревнований нынешнего года глава района Юрий Рябов отметил, что главной ценностью этого интеллектуального спортивного праздника является появление у многих жителей села желание активно проводить свой досуг, украсить и разнообразить жизнь на селе, организовывая подобные соревнования.

В этом году "Дуслык" активно взялась за популяризацию и развитие этого вида спорта в городе Самара на профессиональной основе. Для этого было выделено добротное помещение.

В настоящее время в их попечении находится шашечный клуб имени международного гроссмейстера, чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Олега Дашкова.

Фахретдин Канюкаев сам тоже является активным участником в работе клуба и одним из успешных спортсменов по шашкам. Он близок к выполнению требований норм для звания мастера спорта. Более того, его дочери тоже добиваются серьёзных успехов по этому виду спорта.

Шашки - интеллектуальный вид спорта, который содержит элементы искусства. Он воспитывает выдержку, умение рассчитывать ситуацию намного шагов вперёд, способствует развитию ума и тренировке памяти.

Шашечная игра - это серьёзная борьба, цель которой победить соперника. При этом игрок должен владеть многообразием тактических приёмов, уметь составлять и осуществлять оригинальные планы борьбы, далеко рассчитывать в уме возможные позиции и оценивать их.

Шахматная доска напоминает поле боя. Исход поединка там зависит, как от успешного наступления, так и от умело построенной обороны. Тут присутствуют и фрагменты взятия в плен, обездвиживая ходы противника.

В этой игре проявляются смекалка, находчивость, творческая фантазия. Игра развивает аналитическое мышление и волю к победе.

Этот спорт развивает внутреннюю силу человека. Тут люди сознательно встают на путь активного саморазвития.

Как и любой спорт, шашки развивают чувство контроля над собой, развивают навыки концентрации и саморегуляции своего психофизического состояния.

При всём этом, шашечный спорт доступен всем. Тут не требуются серьёзные капиталовложения. Человек, увлечённый спортом, уважая соперника, учится уважать и других людей. Спорт помогает многим бросать курить, отлучаться от увлечений алкоголем.

Главным тренером по шашкам в Самарской области является Олег Дашков. Желающие заняться этим видом спорта должны вкратце знать о его заслугах:

международный гроссмейстер, чемпион мира, заслуженный мастер спорта;

академик шашечно-шахматного искусства;

многократный победитель и призёр Чемпионатов и Первенств Вооруженных сил Российской Федерации;

вице-чемпион мира в 2007 г. (Германия);

бронзовый призёр чемпионата Европы в 2007 г. (Украина);

Чемпион мира в 2007 г. по блицу (Германия);

обладатель Кубка Европы среди клубных команд в 2008 г. (Украина);

победитель интеллектуальной олимпиады в 2008 г. (Китай);

Чемпион Европы в 2010 г. (Болгария);

трехкратный вице-чемпион мира в 2012 г.

Чемпион мира в 2013 г. (Санкт-Петербург);

вице-чемпион мира в 2015 г.

Под патронатом творческой общественной организации "Дуслык"

в городе Самара для занятий спортом по шашкам организованы группы для детей и взрослых. Занятия проводятся в светлом, уютном помещении.

Серьёзное отношение к тренировкам, увлечённость людей этим видом спорта даёт возможность надеяться, что в будущем здесь появятся новые чемпионы, прославляющие Самарский край.

Хочется верить, что и среди татар вырастут успешные спортсмены, которыми мы сможем гордиться.

Со стороны общественной организации "Дуслык" для этого создаются все условия.

Шашечный клуб приглашает всех желающих заняться этим увлекательным видом спорта.

Адрес клуба: г. Самара, проспект Ленина, дом 1.

Фарид Шириязданов.

Хәбәрләр

Татар милли хәрәкәтенең активисты Камил углы Азат Надировка 85 яшь тулды

Шушы уңайдан аны “Прогресс-В” компанияләр группасы президенты Гата углы Вазыйх Мөхәммәтшин котлап, түбәндәге сүзләрне әйтте. “Без Азат абый белән 30 ел таныш. 40 ел буена Туполев исемендәге конструкторлар бюросында инженер-конструктор булып эшләдегез. Бу - бик җитди, җаваплы хезмәт. Сез – ватанпәрвәр, энтузиаст. Милли җанлы кеше. Үз гомерегезне татар мили хәрәкәтенә багышлап, зур-зур хезмәтләр башкардыгыз. Чын күңелдән, җаныгызны-тәнегезне биреп, янып-көеп, татар халкы өчен яшәдегез һәм яшисез, эшләдегез һәм эшлисез.

Сыйпап кына үстермәделәр

Камил углы Азат Надировка - 85 яшь! Азат абзыебыз Самар татар милли хәрәкәтенең ару-талуны белмәс әйдаманы. Сугыш еллары баласы буларак, ул ачлыкны да, ялангачлыкны да, суыкны да, авыр хезмәтне дә татыган бала.

Тарихны сурәткә төшерүче

Летфулла углы Әнәс Мингалиевка - 60 яшь! Самар татарлары арасында Әнәс Мингалиевны күпләр белә. Барлык бәйрәмнәрдә, тамашаларда, җыелышларда аның җилкәсендә фотоаппарат булыр.

На Малом тупике совершались большие дела

2017 год в истории самарских мусуль­ман был ознаменован многими видными событиями. Среди них особое место занимает 50-летие Самарской Старой мечети. Мечеть на Малом Тупике бли­зок каж­дому татарину тем, что в годы красного боль­шевизма это было един­ственное место, где наши му­суль­мане мог­ли вместе обра­щаться к своему Все­вышнему.

1 из 126