This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

В столице Татарстана состоялась Kazan Sukuk Conference 2015, в которой приняли участие ключевые игроки рынка, российские и иностранные финансовые организации, международные регуляторы в области исламских финансов, руководители госкорпораций и крупного бизнеса.

Организатором встречи выступил Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), центр компетенции исламского бизнеса и финансов в России. В качестве генерального партнёра площадки выступил Внешпромбанк.

В рамках прошедших двух секций участники Конференции не просто поделились своим опытом развития рынка сукук в мире, но и обсудили возможные риски и правовую базу для развития этого института в России. Отдельное внимание собравшихся привлекла методология присвоения рейтинга исламских ценных бумаг и прогноз по развитию отрасли в 2015 году.

Справка:

Продукт исламской финансовой индустрии – ценные бумаги «сукук» сегодня являются одним из быстроразвивающихся и востребованных финансовых инструментов, обеспечивающих эффективное развитие и рост международного финансового сектора. Впервые как беспроцентные инструменты привлечения капитала сукук появился на финансовом рынке в 90-ых годах. На сегодняшний день общий объём рынка сукук превысил сумму в 300 млрд долларов. По прогнозам экспертов, к 2020 эта сумма достигнет отметки в 900 млрд.

В переводе с арабского «сукук» означает «чек, расписка». Сегодня термин «сукук» обозначает финансовый инструмент, известный во всём мире как исламские облигации. Тем не менее, употребление слова «облигация» в отношении сукук спорно, поскольку он не имеет фиксированной доходности. По сути, сукук используют в качестве инструмента секьюритизации активов.

Kazan Sukuk Conference 2015 катнашучы якташларыбыз  Рөстәм Илингин, Илдар Тренгулов, Наил хәзрәт Биктаев ( сулдан уңга)

Впервые такая конференция в Казани состоялась в 2011 году, организаторами которой выступил IBFD Fund при поддержке малазийских Amanah Raya Capital Group и Kuwait Finance House Berhad. Спустя четыре года в тех же стенах, те же люди собрались вновь, чтобы проанализировать возможности сукук для реализации инфраструктурных проектов в регионах Российской Федерации и обсудить возможность выхода России на рынок исламских финансов.

После приветственных слов со стороны Линара Якупова, Президента Фонда развития ИБФ и Советника Премьер-министра РТ по исламским финансам, Алексая Песошна, Первого заместителя Премьер-министра РТ, Дато Зайнол Абидин Омара, Чрезвычайного и Полномочного Посла Малайзии в РФ и других почётных гостей, было подписано соглашение между Правительством Республики Татарстан и Малазийско-российским консорциумом о подготовке технико-экономического обоснования по созданию исламского банка или исламского банковского окна на территории Республики Татарстан как пилотного региона для запуска исламского банкинга и финансов в Российской Федерации. Документ подписали Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин, Президент IBFD Fund Линар Якупов и Президент Unirazak Доктор Мохаммед Забид Бин Хаджи Абдул Рашид.

Работа в рамках Sukuk Conference 2015 прошла в две секции. В первую очередь участники обсудили международный опыт рынка сукук, его рост и регулирование, прогнозы экспертов.

Безусловным лидером на мировом рынке сукук является Малайзия. 

Рида Аль-Ансари, старший аналитик

– К сожалению, на сегодняшний день мы столкнулись с тем, что спрос в разы превысил предложение, – начал своё выступление Рида Аль-Ансари, старший аналитик Исламских рынков капитала. – То есть мы видим недостаток количества инструментов. Однако эксперты уверяют, что к 2020 году разрыв между спросом и предложением заметно сократится.

Это связано и с повышением интереса среди немусульманских стран к рынку ценных бумаг «сукук». Так, на сегодняшний день, на рынок сукук вышло 19 юрисдикций, в их числе Южная Африка, Сенегал, Гонконг, Великобритания, Люксембург, Мальдивы, первый японский банк, первый банк США. Также ожидается, что в скором времени к списку стран, одобряющих банковскую деятельность, соответствующую шариату, появится и в Германии – планируется создание подразделения крупнейшего исламского банка Турции Kuveyt Turk Bank в Германии. Таким образом, мы можем наблюдать тенденцию не только желания традиционных банков выйти на этот уровень, но и рост уверенности стран в таких финансовых инструментах и понимание, что внедрение исламских финансов влияет на экономическую динамику стран Персидского залива.

– Если рассматривать уровень влияния стран на рынок сукук, то он распределился следующий образом: Малайзия – 67%, страны Персидского залива – 20%, Азия – 7% и 6% – другие страны. Саудовская Аравия, например, предоставила законодательную основу для прямого зарубежного инвестирования, а Катар отличается прекрасно проработанной инфраструктурой.

– На сегодняшний день оборот на рынке сукук составляет около 100-115 млрд долларов США. Экономические условия остаются на довольно хорошем уровне, что вызывает интерес у других стран и желание присоединиться и развивать исламский банкинг у себя, – отметил Мохамед Дамак, директор Исламских финансовых рейтингов. – В связи с этим о желании ввести ценные бумаги «сукук» уже изъявили Тунис и страны Латинской Америки.

Отдельного внимания собравшихся заслужило выступление Мохаммад Фаррух Раза, основателя и Управляющего директора IFAAS, который рассказал об опыте внедрения сукук в таких европейский странах, как Германия, Великобритания, Люксембург и Франция. Что примечательно, во Франции исламский банкинг регулируется законами Великобритании. В связи с этим возникает проблема двузакония: по каким законам осуществлять сделки и работать с иностранными инвесторами и партнёрами. Если говорить о потенциальном выходе России на рынок сукук, то здесь больше подходит опыт Западной Европы.

– Однако не стоит конкретизировать исламскую валюту. Нужно позиционировать её как дополнительный набор правил к стандартным требованиям экономической системы, – посоветовал Мохаммад Фаррух Раза. – К тому же необходимы эксперты в этой области, которые бы давали дельные советы. Безусловно, нужно обучить персонал, исследовать рынок, проводить мероприятия, которые способствовали бы наращиванию уверенности, развитию коммуникаций.

Арсалан Ахмед, руководитель департамента финансирования Barwa Bank уверил всех собравшихся, что, несмотря на негативные прогнозы, рынок сукук дорожать не будет.

– Следующая ступень развития рынка ценных бумаг «сукук» станет поиск возможностей выпуска сукук без обладания физическим имуществом.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

( islam-today.ru)

 

Хәбәрләр

«Татар театры башкалардан талантлырак, кызыклырак булса гына җиңә ала»

«Әкият» татар дәүләт курчак театрының сәнгать җитәкчесе Илгиз Зәйниевның ТР Мәдәният министрлыгының йомгаклау коллегиясендә ясаган чыгышын тәкъдим итәбез.

Намаз

“Бисмилләһир-рахмәнир-рахим!” диеп кенә, Намазлыгын идәнгә Пөхтәләп җәеп кенә, Бабам укый Намазны Кәләпүш киеп кенә.

Рәшит хәзрәт Йосыпов: «Миңа өшкертергә килүчеләрнең 90 проценты – хатын-кызлар, чөнки алар арасында хөсетлек, үчлелек зур»

Ульян шәһәрендә яшәүче Рәшит хәзрәт Йосыпов – халык табибы да. Ул Сүриядәге ике ислам уку йортын тәмамлаган. 10 ел инде өшкерү белән шөгыльләнә. Соңгы вакытта Инстаграм сәхифәсендә «туры элемтә»ләр уздыра, онлайн вәгазьләр укый. Социаль челтәрләрдә аны иң яхшы өшкерүчеләрнең берсе дип тәкъдим итәләр. Рәшит хәзрәт белән замана зәхмәтләре турында сөйләштек.

Әбзалетдин кызы Дания Алиәкбәровага – 85 яшь!

Дания апа Мулла авылында тугыз балалы гаиләдә туып-үсә. 1953 елда авыл мәктәбен тәмамлагач, Камышлы педагогия училищесына укырга керә. 1957 елда үз авылына укытучы булып эшкә кайта һәм 35 ел шушы вазифаны башкара.

1 из 207