This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

Участник Великой Отечественной войны Байбеков Ахмедулла Харисович родился 16 октября 1922 года в селе Мочалеевка. Свою трудовую деятельность начал в колхозе имени Вахитова в 16-летнем возрасте. С детства очень любил технику, был трудолюбивым и целеустремленным парнем.

 

Начало войны перечеркнуло все планы на будущую жизнь. В апреле 1942 года был призван в ряды Советской армии в 1-Украинский фронт. После переподготовки был зачислен в действующую армию на передовую. Участвовал в боях под Воронежем, в 1943 году - в Орлово-Курской дуге. Дослужился до младшего сержанта.

Очень сильно ему досталось с ноября 1944 по май 1945 г.г. Ожесточенные бои в районе Бреслау. Очень крепко оборудованный плацдарм был взят героизмом наших солдат и офицеров. За мужество и героизм его очень полюбил комбат и постоянно его отправлял с донесениями в штаб армии. В г. Бреслау, передвигаясь на трофейном велосипеде, был обстрелян фашистским снайпером и ранен. Несмотря на ранение, он съехал с дороги на кювет, при этом на себе дотащил велосипед до места назначения. Выполнив приказ, притащил обратно на спине велосипед, и только доложив об этом командиру, упал от кровопотери.

После госпиталя, ему дали трофейный мотоцикл. В составе 1198-го стрелкового полка, 359 дивизии был командиром отделения автоматчиков. Его отличало честность, настырность, во что бы то не стало добиться поставленной цели. За что и полюбили его командиры. Участвовал в боях при форсировании реки Одер -это было 11 февраля 1945 года. Он в Германии дослужил до 25 ноября 1946 года. Имел очень много наград:

«За победу над Германией»,

Благодарственное письмо Сталина,

Орден Отечественной войны 2ой-степени.

Ахмедулла Байбеков был мужественным и сильным, волевым воином. А после войны, с 1 декабря 1946 года продолжил трудиться трактористом при Сарбаевской машинно-тракторной станции до передачи техники колхозу. Своим трудолюбием, имея всего 4 класса образования, он прошел огромную школу жизни. С 1954 года он возглавил тракторную бригаду по 1958 год и постоянно получал поощрения со стороны правления колхоза - это была лучшая бригада.

За умение работать с коллективом и за грамотное обслуживание техники в своей бригаде, он был выдвинут с 1959 года механиком колхоза. Он постоянно изучал и осваивал новое, постоянно работал над собой, углубляя свои знания. Со своей супругой Гайшя Зиннятовной они воспитали 5-ых детей, дали им образование.

В 1997 году не стало Ахмедуллы Харисовича, в 75 лет он умер от сердечного приступа. Так и до конца своей жизни он никогда не жаловался на трудности.

Для нас он - символ жизни и великий пример для будущего поколения. Мы все чтим его в памяти и до конца жизни будем знать про его подвиги.

Шамил Мамышев.

Село Мочалеевка,

Похвистневский район.

Хәбәрләр

Яңа елда тик куанычлар гына булсын!

Кадерле вә гыйззәтле милләттәшләребез! Барчагызны да 2021 ел белән кайнар тәбриклим. Сәламәтлек, тынычлык, мул тормыш, бәхет вә сәгадәт телим. Туганлык хисләре ташып торсын. Дусларыбыз ишәйсен.

Салават уналты «Жигули» бүләк итте

Салават Йосыпов 1950 елда, гыйнварның өчендә Самар өлкәсе Камышлы районының Иске Ярмәк авылында туган. 1971 елда Әлмәткә килеп, андагы нефть һәм газ чыгару идарәсендә эшли башлады.

Дмитрий Азаров: “У нас с Татарстаном сотрудничество по многим направлениям. Бик зур рәхмәт”.

В этом году Татарстану – 100 лет, важное событие. Как соседей, нас многое связывает, - общая история, человеческие судьбы и сотрудничество по многим направлениям.

Приглашаем к участию онлайн в VII Всероссийском форуме национального единства

16-19 декабря 2020 года в г. Пермь пройдёт VII Всероссийский форум национального единства. Форум – единая общероссийская площадка для обмена опытом по реализации Стратегии государственной национальной политики в различных регионах нашей страны, а также для обсуждения перспектив развития сферы межнациональных отношений. К участию в Форуме приглашаются как руководители, так и специалисты, работающие в сфере государственной национальной политики, и лидеры институтов гражданского общества.

1 из 204