This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

Участник Великой Отечественной войны Байбеков Ахмедулла Харисович родился 16 октября 1922 года в селе Мочалеевка. Свою трудовую деятельность начал в колхозе имени Вахитова в 16-летнем возрасте. С детства очень любил технику, был трудолюбивым и целеустремленным парнем.

 

Начало войны перечеркнуло все планы на будущую жизнь. В апреле 1942 года был призван в ряды Советской армии в 1-Украинский фронт. После переподготовки был зачислен в действующую армию на передовую. Участвовал в боях под Воронежем, в 1943 году - в Орлово-Курской дуге. Дослужился до младшего сержанта.

Очень сильно ему досталось с ноября 1944 по май 1945 г.г. Ожесточенные бои в районе Бреслау. Очень крепко оборудованный плацдарм был взят героизмом наших солдат и офицеров. За мужество и героизм его очень полюбил комбат и постоянно его отправлял с донесениями в штаб армии. В г. Бреслау, передвигаясь на трофейном велосипеде, был обстрелян фашистским снайпером и ранен. Несмотря на ранение, он съехал с дороги на кювет, при этом на себе дотащил велосипед до места назначения. Выполнив приказ, притащил обратно на спине велосипед, и только доложив об этом командиру, упал от кровопотери.

После госпиталя, ему дали трофейный мотоцикл. В составе 1198-го стрелкового полка, 359 дивизии был командиром отделения автоматчиков. Его отличало честность, настырность, во что бы то не стало добиться поставленной цели. За что и полюбили его командиры. Участвовал в боях при форсировании реки Одер -это было 11 февраля 1945 года. Он в Германии дослужил до 25 ноября 1946 года. Имел очень много наград:

«За победу над Германией»,

Благодарственное письмо Сталина,

Орден Отечественной войны 2ой-степени.

Ахмедулла Байбеков был мужественным и сильным, волевым воином. А после войны, с 1 декабря 1946 года продолжил трудиться трактористом при Сарбаевской машинно-тракторной станции до передачи техники колхозу. Своим трудолюбием, имея всего 4 класса образования, он прошел огромную школу жизни. С 1954 года он возглавил тракторную бригаду по 1958 год и постоянно получал поощрения со стороны правления колхоза - это была лучшая бригада.

За умение работать с коллективом и за грамотное обслуживание техники в своей бригаде, он был выдвинут с 1959 года механиком колхоза. Он постоянно изучал и осваивал новое, постоянно работал над собой, углубляя свои знания. Со своей супругой Гайшя Зиннятовной они воспитали 5-ых детей, дали им образование.

В 1997 году не стало Ахмедуллы Харисовича, в 75 лет он умер от сердечного приступа. Так и до конца своей жизни он никогда не жаловался на трудности.

Для нас он - символ жизни и великий пример для будущего поколения. Мы все чтим его в памяти и до конца жизни будем знать про его подвиги.

Шамил Мамышев.

Село Мочалеевка,

Похвистневский район.

Хәбәрләр

10 апреля состоится годовое общее отчетно-выборное собрание СОТО «Туган тел»

10 апреля в 11.00 в актовом зале ГКУСО «Дом дружбы народов» (г.Самара, ул.Воронежская, 9) состоится годовое общее отчетно-выборное собрание Самарского областного татарского общества «Туган тел».

“Халыкка дәрсе гыйбрәттер - театр, Күңелдә йоклаган дәртне уятыр...”

Театр – милләтебезнең иң яраткан сәнгать төре. Күренекле драматург Туфан Миңнуллин да: “Театрны, татар кебек, яраткан халык юк”, - дип дөрес бәя биргән. Хәтта бөек урыс язучысы В.Г. Белинский да: “Татарлар бик теләп театрга йөриләр һәм аны бик яраталар икән”, - дип язып калдырган. Татар халкын театрдан башка күз алдына китерү мөмкин түгелдер. Ә театрның дәвамчылары, аны яшәтүчеләр – ул, әлбәттә, тамашачылар.

Юрий Седов: “Замана зәхмәтеннән прививка ясатучылар саны бик аз”

Иске Мәчәләй авылына атнасына ике тапкыр безнең табибыбыз Юрий Валентинович Седов килеп йөри. Аның белән аралашканда, ул: ”Замана зәхмәтеннән прививка ясатучылар саны бик аз“, - ди. Халыкта сүлпәнлек һәм битарафлык күзәтелә.

Татарстанның фән һәм мәгариф министры Илсур Һадиуллин: “Татар кешесе үзенең кыйбласын сакларга тиеш”

“Татар телен саклап калу өчен аны яратырга һәм телгә карата яхшы мөнәсәбәт булдырырга кирәк. Беренчедән, татарча сөйләшүдән куркырга кирәк түгел. Русча ялгыш сөйлибез икән, кушымчаларны дөрес әйтмибез икән, суфикслар төшеп каламы, башкасымы — моннан куркырга да, оялырга да кирәк түгел.

1 из 212