This is an example of a HTML caption with link themeforest.net.

Мой отец Ахметзыя родился в 1925 году, в селе Мочалеевка Куйбышевской области. В 1943 году был призван в армию. После переподготовки воевал в курском направлении. С сентября 1944 года по май 1945 года воевал в 1-й, 2-ой, 3-ий Прибалтийских фронтах, освобождал Эстонию, Латвию и Литву. С 9 августа по 2-ое сентября 1945 года он - боец Дальневосточного фронта.

В очень тяжелых условиях они форсировали разлившийся Амур и буквально на себе тащил по бездорожью всю технику. Из-за обильных дождей, дорог почти не было, мосты разрушены, они добрались до Харбина.

По окончании войны с Японией их полк перебросили во Владивосток, оттуда пароходом в г. Петропавловск на Камчатку. Отец прослужил в армии 8лет, до 1950 года, старшиной батареи. За храбрость неоднократно был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, «Медалью Жукова», «Благодарственным письмом Сталина».

По окончании войны они познакомились с мамой и создали свою семью. Мы, послевоенные дети, родились в городе Петропавловск на Камчатке. Старшая сестра Раиса в 1948 году,  я в – в 1950 году.

После этого уехали с семьей в родные края. В  Мочалеевке работы хватало на всех. Необходимо было поднять колхоз, работали без выходных, не зная усталости. Жители села потихоньку начали восстанавливать свои ветхие дома, начали крыть крыши железом, засевали поля и огороды. Для этого необходимо было много работать.

Детей было много, потихоньку обували и одевали их, все учились в сельской школе. В те годы в нашей школе было 860 учеников. Здание школы, бывшей мечети, небольшое, классов не хватало и поэтому учились в 3 смены. А ешё необходимо было обучать и взрослое население грамоте.

Отец и в колхозе был активным человеком-тружеником. Как старшина батареи, он и в колхозе был сильным руководителе. Проработав бригадиром, он стал заместителем председателя колхоза. Не боялся трудностей. Всегда находил выход из тупика. По общественной линии он являлся председателем Совета ветеранов войны. Многие обращались к нему за помощью. Имея только 7-классов образования, он писал грамотно и красивым подчерком. Поэтому многие приходили к нему за помощью оформлять письма, документы, просьбы. До конца своей жизни он вел активную общественную жизнь.

Отец Ахметзыя и мать Таслия вырастили семерых детей, пяти из них дали высшее образование. Я очень горжусь, что родился в лихие послевоенные годы. И самое главное - в городе Петропавловск на Камчатке. Горжусь своими родителями, они прошли суровую жизненную школу, всегда верили в будущее, вырастили достойных детей. Мы, наши дети, внуки не забудем подвиги своих отцов, матерей , дедов. Их прожитая жизнь - это целое большое кино с продолжением.

Мы все прошли армейскую школу и стараемся привить это своим внукам. Поэтому все военные праздники для нашей семьи - большое торжество. Мы, татары высоко чтим память своих предков и не забываем их подвиги.

Приближение 70-летия Победы - для нас всех огромное событие.

 

Шамил Мамышев,

Село Мочалеевка.

Хәбәрләр

В Израиле отправился в Мир Иной бывший редактор еврейских передач "Радио-7 из Самары" Зиси Вейцман

Умный был мой друг. Интеллигент. Писатель. Поэт. Хороший семьянин. Отменный воспитатель. Мы с ним были всегда открыты. Я его уважал, как талантливого человека. Даже в годах у него сохранились детские черты.

Иман сүзен оныттырма

Илаһым, сорыйм синнән Җиңел кылгыл хисабымны Кыямәт көне булганда Кулыма бир Китабымны.

Татарча сөйләшә торган курчакларның беренче үрнәкләре чыккан «Гомәр» белән «Гөлбикә» балалар бакчаларына да кайтарылачак.

Татарча сөйләшә торган курчакларның беренче үрнәкләре чыккан. Бу хакта «Татар-информ» хәбәрчесенә проект авторы Эльза Хөснетдинова сөйләде. Милли киемнәрдәге Гомәр һәм Гөлбикә исемле курчаклар 12-13 җөмлә әйтә. Малайны — малай, кыз курчакның сөйләмен кыз яңгырата. «Проектның мәгънәсе шул: кечкенәдән баланы милли мохиткә җәлеп итү, баланың татар телен өйрәнүгә кызыксынуын уяту өчен», — диде Эльза Хөснетдинова.

“Һәр бала өчен ишекләребез ачык”

Телләр өйрәнергә бервакытта да соң түгел. Мин – 80нче елларда Казан мәктәбендә белем алган татар кешесе. Ул елларда ана теле җиденче дәрес булып кына керә иде. Билгеле, нигездә, урысча аралашабыз. Укытучыларыбыз Наҗия Сәлаховна, Туйгөл Зиннәтовна йогынтысы зур булды безгә

1 из 201